sábado, 15 de fevereiro de 2014

Anzois




            Desde a mais remota época em que produzia-se anzóis de ossos, chifres, pedras, etc, nota-se uma constante mudança, por parte dos fabricantes, que tentam aprimorar seu formato, de forma a aumentar o poder de fisgada para cada tipo de peixe. Isso acabou proporcionando ao pescador, uma grande variedade de formatos e tamanhos específicos que, se corretamente utilizados, poderão aumentar a produtividade da pescaria.
         Existem alguns aspectos em relação aos anzóis que podem ser analisados para poder-se levar em consideração, porque este é um fator, às vezes, decisivo nas pescarias.
           O anzol muitas vezes é tido como um acessório com o qual o pescador não precisa se preocupar.             Mas, na verdade, este pequeno artefato de metal é fator decisivo nas pescarias e se não for bem avaliado, pode prejudicar a pescaria.
          Para ser considerado ótimo, uma anzol deve ter algumas características, tais como ponta aguçada, ser muito penetrante (que fisga fácil), capacidade de reter o peixe fisgado, resistência e durabilidade. como se trata de qualidades difíceis de conciliar, na prática prioriza-se uma ou outra conforme se esteja praticando pesca leve ou pesada, ou seja, o enfoque em relação às qualidades do anzol muda em função da categoria de pesca. Na pesca de peixes de grande porte, dá-se ênfase à resistência, enquanto na pesca de peixes pequenos o mais importante é que o anzol seja "matador", isto é, que fisgue facilmente o peixe.
          Portanto, é importante que se atente para alguns detalhes, que serão abordados abaixo.


Ângulo do olho:
- Fechado:

- Reto:

- Aberto:


Formato do olho:
- Argola: modelo mais comum.

- Agulha: mais utilizado em pesca oceânica.

- Pata: transmite maior sensibilidade à linha.


Haste:
- Longa

- Standard

- Curta

- Farpada


Características dos anzóis


Tamanho:

        Para saber o tamanho adequado dos anzóis que se pretende usar, é importante ter em mente as espécies que se deseja capturar. Também é bom conhecer um pouco sobre estes peixes, como por exemplo: saber a posição da boca, o tamanho e hábitos alimentares. Com um anzol muito grande, dificilmente os peixes conseguirão acomodá-lo na boca e, dependendo da espécie, será impossível capturá-la. Por outro lado, anzóis pequenos causam muitos estragos no peixe, pois eles o podem engolir e machucar órgãos internos como brânquias e estômago.
         O número que define o tamanho de um anzol é usado individualmente por cada fabricante. A escala mais comumente usada em pesca esportiva é a da Mustad. O tamanho do anzol é inversamente proporcional a numeração do mesmo, até o número 1. A partir deste tamanho, a razão é proporcional e a numeração é acrescida do /0.

Espessura:

         A espessura está diretamente relacionada à resistência do anzol. Os anzóis finos são ótimos para pesca de peixes com a boca frágil, como Carpas, ou com os lábios grossos. Os anzóis finos penetram mais e proporcionam uma melhor fisgada, além de machucarem menos os peixes.

Fisga:

          Mantendo a fisga sempre afiada, você terá maior eficiência no ato de fisgar o exemplar, além de que você pode usar linhas mais finas, tornando sua pescaria mais esportiva e emocionante.

Cor:

        Embora este item não seja tão relevante, deve ser levado em conta como um fator que pode interferir na quantidade dos ataques. Às vezes, ouve-se falar que a pessoa jogou só a linha e o anzol sem isca na água e capturou um peixe. Isto pode acontecer devido à cor, podendo o anzol ter sido um atrativo para o peixe.            Lembre-se: nem sempre a cor está ligada à qualidade do anzol.

Conservação:

          Outro detalhe que temos que prestar a atenção que é o mais desprezado é a conservação dos anzóis.          É comum vermos pescadores usando anzóis enferrujados, com uma péssima conservação. Pescar com anzóis assim é muito arriscado, como por exemplo, no momento da fisgada, se for um exemplar de um bom porte, o anzol pode se romper. Anzóis assim são também um grande perigo para o próprio pescador, podendo ele se fisgar com o mesmo, tendo grandes chances de adquirir uma infecção, como o tétano.

Conservação:

          Outro detalhe que temos que prestar a atenção que é o mais desprezado é a conservação dos anzóis.         É comum vermos pescadores usando anzóis enferrujados, com uma péssima conservação. Pescar com anzóis assim é muito arriscado, como por exemplo, no momento da fisgada, se for um exemplar de um bom porte, o anzol pode se romper. Anzóis assim são também um grande perigo para o próprio pescador, podendo ele se fisgar com o mesmo, tendo grandes chances de adquirir uma infecção, como o tétano.


Modelos de anzóis


           Os anzóis descritos abaixo e suas utilizações são baseados em vivências de outros pescadores. Mas, apesar disto, você pode ter outras experiências e métodos para usá-los. Mande-nos sua opinião.

Anzol japonês (Gamakatsu, Maruseigo e etc.):
Estes anzóis são excelentes para fisgar, muito usados em competições.
Peixes: pampo, robalo, piapara, papa-terra (betara), lambari, matrinchã, piraputanga.

Anzol para minhoca artificial:
Especialmente desenhados para acomodar minhocas artificiais e outras iscas de silicone.
Peixes: black bass.

Anzol para pesca pesada:
São anzóis forjados e ultra-resistentes, as argolas normalmente são do tipo olho de agulha ou convencionais, porém soldados.
Peixes: marlin, atum, cavala, dourado, jaú, piraíba, pirarara.

Anzol Beak:
Resistente e fisga firmemente.
Peixes: apapá, aruanã, bagre, barbado,black-bass, cachara, cachorra, carpa, corvina de água doce, dourado, jatuarana, jaú, mandí, pacu, palmito, piau, piava, piavuçú, piracanjuba, piraiba, piranha, piraputanga, pintado, tabarana, tambaquí, tilápia, traíra, trairão e tucunaré.

Anzol Bowed:
Resistente e com fisgada profunda.
Peixes: carpa, dourado, prejereba, miraguaia, pirará.

Anzol Carlisle:
Haste longa, evita que peixes com dentes cortem a linha.
Peixes: bagre, piranha, traíra, corvina de água doce.

Anzol Crystal:
Fisgam facilmente peixes de boca pequena.
Peixes: acará, apaiarí, curimbatá, lambarí, piau, piava, tilápia, papa-terra (betara), pampo.

Anzol Kirby:
Utilizados com íscas vivas.
Peixes: tucunaré, tilápia, traira, lambarí, acará, bagre, matrinchã.

Anzol O' Shaugnessy:
Muito versátil e resistente.
Peixes: anchova, tambaquí, pampo, robalo, corvina.

Anzol Wide Gape:
Mantém as iscas vivas por mais tempo e com maior liberdade de movimento.
Peixes: pescada, robalo.

Garatéia:
União de três anzóis, utilizadas com iscas excessivamente moles, são utilizadas em iscas artifíciais.
Peixes: espada, barracuda, carpa.



Fonte: Pescamadora.