sábado, 15 de fevereiro de 2014

Massas e Rações



Assim como iscas naturais e artificiais, as massas e rações também são muito eficientes.
Abaixo seguem algumas receitas de massas que dão bons resultados e dicas sobre rações:


Massa para tilápias e carpas


Ingredientes:
- 100 gramas de farinha de trigo tipo 1
- 100 gramas de farinha de mandioca crua
- 1 caixinha de gelatina de abacaxi
- 3 colheres de sopa de açúcar refinado
- 1 copo de água morna

Modo de preparo:
Misturar a farinha de trigo com a de mandioca. Em um copo dissolva o pó de gelatina na água quente e o açúcar refinado. Misture aos pouco com as farinhas sovando bem até a liga ideal. Se ficar muito mole, acrescente um pouco mais de farinha. Corra para o pesqueiro e confira essa mega massa!
Obs: Ótimos resultados também com Pacus.


Massa para carpa cabeçuda


Ingredientes:
- 1 pacote de amendoim torrado e moído
- ½ kg de farinha de mandioca grossa
- 250g de farinha de milho branca
- 250g de farinha de milho amarela
- 1 copo de açúcar
- 2 maracujás grandes
- 1 lata de leite condensado

Modo de preparo:
Torrar o amendoim e após isso moer e misturar com as farinhas. Depois de bem misturado, colocar o açúcar, o leite condensado e o maracujá. 
Isto vai ficar uma massa bem seca e esfarelenta, mas é só adicionar um pouco da água do próprio lago pra dar liga!


Massa para piau ou piapara


Ingredientes:
- 200 gramas de farinha de trigo
- 200 gramas de farinha de milho
- 3 ovos
- Prato com fubá ou farinha de trigo

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (menos o fubá) até dar o ponto. Depois, faça bolinhas não muito grande por causa do tamanho da boca do peixe.
Esquente uma panela de água e coloque as bolinhas e deixe até elas boiarem, depois retire da panela e passe no fubá ou farinha de trigo.


Massa para curimbatá ou piapara


Ingredientes:
- 1 quilo de farinha de trigo
- 1 quilo de ração para coelho (moida)
- 4 bananas bem maduras
- 1 copo americano de água

Modo de preparo:
Amasse as bananas até formar uma papa, acrescente a farinha de trigo e a ração e vá acrescentado água aos poucos até dar liga e desgrudar das mãos.
Depois é só fazer uma bola e colocar no chuveirinho.
Obs: Se não tiver como triturar a ração, deixe ela de molho na água até amolecer. Essa massa é recomendada para usar com chuveirinho e anzóis com mola.
Dica: Fazer de preferência 02 dias antes de ir pescar.


Massa para pacu e tambaqui


Ingredientes:
- 300 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 pacote de suco de goiaba em pó
- 500 gramas de farinha de trigo
- Água para dar liga

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma bacia e ao poucos vá adicionando água para dar liga.
Após esse processo a massa está pronta, faça bolinhas e use com anzol de sua preferência.


Massa para tainha do rio


Ingredientes:
- Coração de boi ou alguma carne vermelha

Modo de preparo:
Corte pequenos cubos e coloque na ponta de um anzol aberto (3cm de tamanho). Use linha 40 ou 50 e bóia grande. Deixar o anzol a uns 30cm do fundo do rio e quando a bóia tremer, é só fisgar e agüentar o tranco das baitas.
Obs: Faça uma ceva com farelo de trigo e ração para galinhas, misturada com água do rio. Coloque em um saco de cebola com uma pedra dentro, amarrado com corda de nylon e solte no fundo. Boa pescaria!


Rações


A variedade de rações para pesca é imensa. Procure optar pela ração que os peixes estão acostumados a se alimentar no local em que irá pescar.
Obs: Rações de cachorro (aquelas com um furo no meio) trazem bons resultados em pesqueiros!



Passo a passo para preparar a ração na pinga, uma das iscas mais usadas com bóias cevadeiras e torpedinhos, fisgando a maioria das espécies:
1- Coloque a ração em um recipiente.
2- Adicione a pinga (pode-se usar pinga, cachaça, conhaque e etc.).
3- Deixe a ração no máximo uns 30 segundo mergulhada na pinga, para que não amoleça demais.
4- Retire a ração da pinga e a espalhe sobre um jornal para tirar o excesso de pinga.
5- Deixe a ração descansar no jornal em local fresco por mais ou menos uns 20, 30 minutos. Ela vai inchar e ficar macia e seca, pronta para ser iscada.
6- Guarde a ração em um pote bem fechado e mantenha-o em local fresco e arejado. A ração pode durar até três meses.

Fonte (receitas das massas): Pescamadora.