sábado, 15 de fevereiro de 2014

Iscas Naturais




As iscas naturais são muito utilizadas em praticamente todos os tipos de pescarias.
Ao chegar a qualquer local de pesca, procure informações junto a moradores locais sobre os tipos de peixes da região e as iscas comumente utilizadas.
O tamanho da isca tem que ser proporcional ao tamanho do anzol. Para anzol pequeno, corte as iscas com tesoura ou faca.
Mantenha as mãos sempre limpas e livres de qualquer substância que produza forte odor, pois este pode ser passado para as iscas.



ISCAS MAIS UTILIZADAS


ÁGUA DOCE                                                                          ÁGUA SALGADA
Caranguejo                                                                                Baratinha do Mar
Cascudinho                                                                                Camarão
Coquinho                                                                                   Caranguejo / Siri
Frutas                                                                                        Carapicu
Insetos                                                                                       Corongondó
Iscas brancas / Lambaris                                                            Corrupto
Milho / Soja                                                                               Filé de peixe
Minhoca/ Minhocoçu                                                                  Lula
Mussum                                                                                     Mamarreis
Postas de peixes                                                                        Marisco-preto
Pirambóia                                                                                  Minhoca do mar
Pitú                                                                                            Miolo-de-pão
Queijo                                                                                       Parati
Rã                                                                                             Sardinha
Salsicha                                                                                     Sarnambi
Tuvira                                                                                        Tatuí


As iscas naturais são muito utilizadas em praticamente todos os tipos de pescarias.
Ao chegar a qualquer local de pesca, procure informações junto a moradores locais sobre os tipos de peixes da região e as iscas comumente utilizadas.
O tamanho da isca tem que ser proporcional ao tamanho do anzol. Para anzol pequeno, corte as iscas com tesoura ou faca.
Mantenha as mãos sempre limpas e livres de qualquer substância que produza forte odor, pois este pode ser passado para as iscas.

Confira abaixo algumas dicas para melhor utilizar as iscas naturais e conservá-las:

Minhoca / Minhocuçu

- As minhocas podem ser consideradas iscas universais, sendo raros os peixes que a recusam.
- Em relação ao minhocuçu pode-se iscar de duas formas: cobrindo apenas o anzol ou cobrindo o encastoado todo.


Iscas brancas / Lambari

- Pode-se dizer que é a isca preferida pelos predadores de pequeno e médio porte.
- Dica: Mantenha-os em local fresco e utilize uma bomba de oxigênio para mantê-los vivos ao longo da pescaria, caso não tenha um viveiro.


Mussum

- É considerado como uma das iscas mais produtivas para peixes de couro.
Além disso possui maior resistência em relaçâo à tuvira, sendo extremamente resistente às mordidas dos peixes de couro (cada isca pode pegar vários peixes).
Dica: Pode ser iscado passando o anzol na transição entre a cabeça e o corpo, atravessando novamente no meio do corpo.


Tuvira

- Assim como o lambari, é uma das iscas preferidas pelos predadores.
- Dica: Ao iscar a tuvira passe o anzol pela boca dela e depois atravesse pela barriga (mais próximo à cauda) e é só arremessar.


Milho / Soja

- Excelente isca para capturar piaus e piaparas.
- Recomenda-se o uso de anzóis com haste longa para facilitar a fisgada.


Queijo

- Muito utilizado em pesqueiros, é uma isca que produz bons resultados para diversas espécies de peixes.
- O melhor tipo de queijo é o muçarela que pode ser cortado em cubos e cobrir todo o anzol facilmente.


Salsicha

- Se você vai para um pesqueiro e não sabe que isca levar, utilize salsicha. É uma isca universal para este tipo de pescaria.
- Pode ser usada tanto para pescarias de fundo, como em bóias ou flutuando.
- Dica: Utilize macarrão para travar o anzol na salsicha antes de arremessar e evitar que a isca se solte. (Não utilize palito de dente pois pode machucar o peixe e até mesmo matá-lo).


Camarão

- Por experiência de pescadores de beira de praia, o camarão descascado ainda representa a melhor opção na captura de peixes, sendo o seu uso muito bem aceito não só pela sua resistência, mas sua praticidade e facilidade de compra. 
- Ao comprar o camarão, escolha sempre o fresco (novo) e que se mostre consistente para a pesca de arremesso, assim como o seu tamanho adequado para o tipo da pescaria.
- Existe no mercado um material chamado "elastricot", que é um fio elástico em que é possível amarrar a isca ao anzol com extrema facilidade, impedindo que com o arremesso, a isca venha a cair ou facilitar a sua soltura pelo beliscar constante dos peixes.