sábado, 1 de março de 2014

Tambacú

Nome Popular
Tambacú (Tambaqui/Pacú)
Nome Científico
Colossoma macropomum (fêmea) + Piaractus mesopotamicus (macho)
Família
Characidae


Distribuição Geográfica
Encontrado em pesqueiros de diversas regiões do país.
Descrição
Peixe de escamas. O Tambacú é o híbrido (cruzamento genético) mais comumente usado pelos produtores. Resulta do cruzamento induzido entre fêmea de Tambaqui (colossoma macropomum) e macho de Pacu (Piaractus Mesopotamicus). Em algumas pisciculturas brasileiras têm sido comprovados cruzamentos deste híbrido com as espécies originais (Tambaquis e Pacus). Possui hábitos alimentares idênticos aos dos seus ancestrais. As características gerais como formato, porte e cor acinzentada são mais próximas às do Tambaqui (fêmea) que lhe deu origem. Muito conhecido e apreciado por freqüentadores de pesque-pague, chegando a 1,200 Kg em um ano de cultivo, pode ultrapassar 25 Kg. Já foram encontrados exemplares com mais de 40 Kg.
Ecologia
Onívoro. Filtrador. Aceita bem ração 32% proteína crescimento.
Equipamentos
Os equipamentos mais recomendados são do tipo médio/pesado, e pesado para os grandes exemplares. As linhas devem ser de 17, 20, 25 e 30 lb. Deve-se usar empates curtos, por causa dos dentes e da boca pequena do tambacú. Os anzóis devem variar do n° 2/0 a 8/0.
Iscas
As iscas podem ser as próprias rações e massas que estão acostumados no local, salsicha, queijo, minhocoçu, etc.
Dicas
Para facilitar a pescaria utilize bóia com chicotes pequenos e anzóis de haste curta.